アンケートによると宮崎県民は「豚汁に入れる芋」に里芋を選ぶ人が多いみたい

グルメ
スポンサーリンク

いろいろな豚汁のレシピを見ると、さつまいも、じゃがいも、里芋のどれかを使用しているものが多いです。

ネットのアンケート調査によるとどの芋を選ぶのかは地域によって違うようなので宮崎県はどの芋を選ぶ人が多いかを紹介します。

宮崎県民が豚汁に入れる芋といえば?

アンケートを実施したのはJタウンネットというサイトです。

「里芋」「ジャガイモ」「さつまいも」「豚汁に芋は入れない」「その他の芋類」の5つの選択肢でアンケート(全1,437票)を行った結果が次のとおりです。

第1位 里芋(43.1%、620票)
第2位 ジャガイモ(32.9%、473票)
第3位 さつまいも(17.6%、253票)
第4位 芋は入れない6.0%(83票)
第5位 その他0.3%(5票)

全国的には里芋が一番多いです。

宮崎も里芋が多い

このアンケートの当同県別の結果によると宮崎では里芋派が66.7%と最大勢力のようです。

また、九州各県ではさつまいもと里芋がよく選ばれています。

  • 福岡県:里芋派(57.1%)
  • 佐賀県:さつまいも派(100%)
  • 長崎県:さつまいも派(100%)
  • 大分県:里芋派(100%)
  • 熊本県:里芋派(100%)
  • 宮崎県:里芋派(66.7%)
  • 鹿児島県:さつまいも派(100%)

なかなかハッキリと別れていますね。

「豚汁に入れる芋といえば?」←この質問への回答で、相手の出身地方が分かるらしい|Jタウンネット
肌寒さを感じるようになると、熱々の料理が食べたくなる。たっぷりの根菜が入った豚汁はこれからの季節の定番だろう。しかし、この豚汁、具沢山であるだけに「何を入れるか...

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

タイトルとURLをコピーしました